Makanan Ibu hamil
haruslah sehat dan bergizi karena akan berpengaruh langsung terhadap
janin. Bobot ideal bagi bayi sehat yang Ibunya mengonsumsi makanan sehat
adalah sekitar 3,18 Kg, sedangkan bayi dengan ibu bergizi rendah
bobotnya hanya sekitar 2,78 Kg pada masa kelahirannya.
Gizi bagi ibu hamil ini bertumpu pada angka kecukupan gizi dan vitamin, misalnya saja kualitas darah sang ibu akan berpengaruh besar pada kehidupan janin, bayi bisa saja mengalami kematian karena anak secara fisiologis bisa tercekik karena tidak mendapatkan suplai oksigen yang cukup karena rendahnya tingkat sel darah merah sang Ibu, oleh karena itu Vitamin K harus tercukupi dengan baik dalam menu Makanan Ibu hamil.
Jika seorang ibu hamil kekurangan vitamin B, maka bayi akan cepat terserang penyakit beri-beri yang jika tidak cepat ditangani akan menyebabkan kematian pada bayi. Jika makanan ibu hamil kekurangan vitamin A, anak bisa mengalami kebutaan khususnya jika kekurangan ini sangat parah, atau dalam gejala ringan sang anak akan mengalami gangguan kornea.
Ibu hamil harus mengonsumsi sumber-sumber karbohidrat seperti gandum, nasi, biji-bijian, berbagai jenis buah dan sayuran dalam menu makanan sehatnya.
Makanan Ibu hamil hendaknya juga memenuhi sumber-sumber protein terkaya dengan kandungan asam amino yang sempurna, yakni protein hewani seperti daging sapi, kambing, ayam, ikan dan susu. sedangkan protein nabati bisa didapat dari sayuran, kacang-kacangan, buah-buahan kering.
Sedangakan sumber vitamin bagi makanan ibu hamil adalah sebagai berikut:
Para Ibu yang mengandung harus senantiasa memperhatikan makanan dan minuman selama masa kehamilan dan menyusui supaya anak yang dikandung bisa tumbuh sehat dan mendapat kehidupan yang baik, demikian tips makanan ibu hamil.
Gizi bagi ibu hamil ini bertumpu pada angka kecukupan gizi dan vitamin, misalnya saja kualitas darah sang ibu akan berpengaruh besar pada kehidupan janin, bayi bisa saja mengalami kematian karena anak secara fisiologis bisa tercekik karena tidak mendapatkan suplai oksigen yang cukup karena rendahnya tingkat sel darah merah sang Ibu, oleh karena itu Vitamin K harus tercukupi dengan baik dalam menu Makanan Ibu hamil.
Jika seorang ibu hamil kekurangan vitamin B, maka bayi akan cepat terserang penyakit beri-beri yang jika tidak cepat ditangani akan menyebabkan kematian pada bayi. Jika makanan ibu hamil kekurangan vitamin A, anak bisa mengalami kebutaan khususnya jika kekurangan ini sangat parah, atau dalam gejala ringan sang anak akan mengalami gangguan kornea.
Ibu hamil harus mengonsumsi sumber-sumber karbohidrat seperti gandum, nasi, biji-bijian, berbagai jenis buah dan sayuran dalam menu makanan sehatnya.
Makanan Ibu hamil hendaknya juga memenuhi sumber-sumber protein terkaya dengan kandungan asam amino yang sempurna, yakni protein hewani seperti daging sapi, kambing, ayam, ikan dan susu. sedangkan protein nabati bisa didapat dari sayuran, kacang-kacangan, buah-buahan kering.
Sedangakan sumber vitamin bagi makanan ibu hamil adalah sebagai berikut:
Vitamin A | terdapat dalam kuning telur, susu, sayuran, buah-buahan dn ubi | |||||||||||||||||||||||
Vitamin D | Terdapat dalam kuning telur, hati, ikan, dan terbentuk di bawah jaringan kulit yang langsung terkena sinar matahari pagi. | |||||||||||||||||||||||
Vitamin C | terdapat dalam buah-buahan segar seperti jeruk, dan semua jenis buah-buahan yang masam, anggur, tomat. Vitamin C dalam makanan ibu hamil ini akan menghilang jika disimpan dan dipanaskan, dengan demikian hindari perasan buah-buahan dalam kaleng. | |||||||||||||||||||||||
Vitamin B1 | terdapat dalam biji-bijian yang tidak dibuang kulitnya secara total seperti gandum, nasi, susu sapi, telur ayam, hati, ragi, ikan dan buah-buahan yang berkulit keras dan berdaging. | |||||||||||||||||||||||
Vtitamin B2 | Biasanya Buah yang mengandung Vit B1 mengandung juga vitamin B2 | |||||||||||||||||||||||
Vitamin B6 | Terdapat di dalam hati, daging, ikan, susu sapi, biji-bijian, kacang tanah. | |||||||||||||||||||||||
Vitamin B12 | terdapat dalam daging, ayam, ikan, susu, telur da keju | |||||||||||||||||||||||
Vitamin K | Terdapat di sayuran berwarna hijau seperti kubis, sayuran ubi-ubian, sedikit di kuning telur, hati dan susu | |||||||||||||||||||||||
Mineral | Makanan ibu hamil harus dilengkapi dengan sumber mineral, oleh karena sumber termudah adalah kecukupan air minum setiap harinya, baik air susu, buah-buahan, makanan laut, dsb. |
Para Ibu yang mengandung harus senantiasa memperhatikan makanan dan minuman selama masa kehamilan dan menyusui supaya anak yang dikandung bisa tumbuh sehat dan mendapat kehidupan yang baik, demikian tips makanan ibu hamil.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar